Web Analytics
Main Menu
In this forum you can talk about Anime and Games. You are free to participate in it in appropriate way. (See Terms)

Why using Akusaa Anime Forum?

1. No search filter as in Social Medias 2. Focused on Anime and Gaming
3. Easy to use, Register is easy, or you can use as a guest 4. Forever FREE
.

2024 年の注目アニメ関連ニュース9選

Started by 象シリ, February 07, 2025, 04:14:21 PM

Previous topic - Next topic

象シリ

2024年の注目アニメ関連ニュース9選

1. 青の祓魔師 第4期制作決定

AnimeJapan 2024にて、青の祓魔師 第4期(タイトル:Beyond the Snow Saga)が正式に発表されました。

新シーズンは京都編に続き、原作のイルミナティ編を描いています。

2クール(連続2部作)で放送開始予定で、2024年10月より放送開始予定です。

注目ポイント:長年にわたり人気を博してきた超常現象少年漫画シリーズの復活となるため、シリーズファンやこのジャンルのファンは、数年を経てストーリーとアニメーションがどのように進化していくのか、心待ちにしていることでしょう。

2. らんま1/2 リメイク決定

高橋留美子原作の名作『らんま1/2』が、2024年半ばに完全リメイクアニメ化されることが発表されました。

新バージョンはMAPPAが制作し、2024年10月に日本で公開されます。

リメイク版では、オリジナルの日本語吹き替え声優陣の多くが再出演します。

重要な理由:伝説的なシリーズのリメイクは常に、ノスタルジックな価値と新しいアプローチのどちらが優れているかという議論を巻き起こしますが、有名スタジオが関わっているという事実は、今回のリメイクを重要な出来事としています。

3. 機動戦士ガンダムSEED フリーダム 映画&前編発表

ガンダムSEEDシリーズは2024年に新作映画を公開し、さらに2024年後半に前編映画の公開を発表しました。

映画『ガンダムSEED フリーダム』は2024年に公開され、オリジナルのSEED&DESTINYシリーズのストーリーの続きを描きます。

2024年11月には、前編映画(フリーダムゼロ)の企画も発表されました。

重要な理由:ガンダムは長年のファン層と世界的なファンダムを擁しています。新作映画や前編は、長年のファンと新規視聴者の両方を魅了します。

4. ハイキュー!! 2024年に大ヒットを記録した『ハイキュー!! ゴミ捨て場大作戦』

バレーボールアニメ『ハイキュー!!』の劇場版『ゴミ捨て場大作戦』が2024年2月に国内で公開され、その年の日本映画興行収入トップクラスを記録しました。

日本では2024年2月16日に公開され、アメリカでは5月に公開されました。

本作は、ファン待望の烏野高校と音駒高校の公式戦初戦に焦点を当てています。

注目点:スポーツアニメファンにとって、これは大きな収穫です。そして、より広い視点で見ると、アニメ映画が劇場で好調を維持していることを示しています。

5. 『ダンダダン』アニメ化、2024年10月公開

超常現象アクションコメディ漫画『ダンダダン』を原作としたアニメは、2024年10月にアニメ化され、インターネットで大ヒットを記録しました。

モモとオカマルが奇妙な怪物と戦う姿が描かれています。

このシリーズは、その奇抜なビジュアル、ユーモア、そして魅力的な仕掛けによって、オンラインでファンダムが爆発的に広がりました。
重要性:これは2024年のブレイクアウト作品であり、こうした作品はしばしばトレンドの話題、ミーム、ファンアート、そしてストリーミングに関する話題を形作ります。

6. Netflix、2024年アニメラインナップ拡大

Netflixは、2024年のラインナップにシリーズと映画を含む9つの新しいアニメ作品を発表し、スタジオジブリとの契約拡大を発表しました。

作品には、『グリム変奏曲』、『T・P・ボン』、『ライジング・インパクト』などが含まれます。

このラインナップは、世界的なストリーミングプラットフォームがアニメへの投資を倍増させていることを示しています。
重要性:ストリーミング配信の決定は、世界中でアニメが制作され、消費される方法に影響を与えます。このようなニュースは、世界的なアニメ市場と配信トレンドの成長を示唆しています。

7. AnimeJapan 2024 ステージラインナップ&テーマ:「アニメ新時代」

毎年恒例の業界イベントAnimeJapanは、2024年のステージラインナップとテーマ「アニメ新時代」を発表しました。

2024年3月23日~24日、東京ビッグサイトにて開催。

Re:ゼロ、鬼滅の刃、響け!ユーフォニアム、推しの子など、多くの主要作品のプレゼンテーションが行われました。

注目点:これらの業界イベントでは、重要な発表やティーザー、今後の展開に関する宣伝が頻繁に行われ、それらを視聴することで、アニメファンが期待すべきものを垣間見ることができます。

8. Yahoo!検索大賞 2024 – 「MASHLE ~魔法と筋肉~」がアニメ部門で1位を獲得

2024年12月、Yahoo!検索大賞(日本)において、「MASHLE ~魔法と筋肉~」がアニメ部門で1位を獲得したことが発表されました。

これらの賞は、売上や批評家による評価ではなく、検索インタレスト(一般の関心)の高まりを反映しています。

重要性:これは、まだ最大のフランチャイズではない作品であっても、2024年にどの作品が知名度(そしておそらくファンダムの勢い)を獲得したかを示しています。これは、話題の新作を探している視聴者にとって良い兆候です。

9. 日本動画協会(AJA)によるアニメハブ記念&エキスポ開催のお知らせ

2024年10月、AJAのアニメハブ「アニメ東京ステーション」(東京・池袋)は、世界的に人気のテレビアニメ『ポケットモンスター』の特別展を含む1周年記念イベントを開催しました。

この施設は開業以来、10万人以上の来場者を集めています。

重要性:このような業界インフラに関するニュースは、アニメの文化的・経済的成長(物理的な空間、展示会、観光)を反映しており、新作アニメだけでなく、より広範なエコシステム全体における成長を反映しています。

Quick Reply

Warning: this topic has not been posted in for at least 120 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Name:
Email:
Verification:
Please leave this box empty:
One Piece's main protagonist:
What anime do Goku in?:
Is Luffy muscular?:
Shortcuts: ALT+S post or ALT+P preview

Similar topics (5)

Close X
↓ (Ads) Good to check this item ↓
anime things

Disclaimer : All pictures and media in this site and forum copyright to their respective owner. If you see any of your media on this site or forum and don't want it here, send a message with the details and the link to the media and we will remove it.
Privacy Policy